让演讲口才无忧-演讲技巧-口才训练
说话口才水平不好?关注微信公众号“文魁说”,每天给你分享一个说话口才技巧!
无忧演讲口才,快速提升你的演讲口才水平!

网站首页 心态调整 正文

最后的禁忌:职业压力

心态调整 点赞50 人

不是性,不是酗酒,不是毒品,最后的禁忌――职业压力
--相比最高管理者和中级管理者,高级管理者和初级管理者压力更大
--与男性管理者相比,女性管理者感受到的困扰更多
--企业经营者存在不同程度的身心健康问题

今年4月,中国爱立信总裁杨迈,在跑步机上锻炼时猝死;去年8月,韩国现代集团总裁郑梦宪跳楼自杀;十年前,上海大众的总裁方宏跳楼自杀……在最近召开的“职业压力与心理健康”国际研讨会上,北京易普斯企业咨询服务中心的高级研究员王东升认为,高级管理者发生这类不幸,很大部分原因是职业压力造成的。

压力给企业家带来身心健康问题

中国企业家调查系统调研部主任杨志民,在会上公布了中国企业经营者身心健康状况调查报告。调查发现,中国企业经营者对自己的身心健康表示“很满意”和“基本满意”的,分别占13.2 %和45.2%;表示“不太满意”和“很不满意”的,分别占10.9 %和 2.5 %;表示“一般”的,占 28.2 %。

调查表明,目前存在不同程度心理健康问题的企业经营者中,中小型企业、国有企业,以及中青年企业经营者的比重较大。其问题主要表现为:工作过于繁忙,心理压力过重,心力疲惫不堪,时常烦躁易怒等。部分企业经营者还相当程度地存在负面情绪,如心情沮丧、疑虑重重、挫折感强、悲观失望等。

此外,一些与心理健康状况有关的慢性疾病,如慢性胃炎、高血脂症、神经衰弱等,在企业经营者中具有较高的发病率。不少企业经营者感觉孤独,缺少交流理解的对象,却极少借助心理咨询专家获得帮助。

工作压力导致负面情绪的产生

杨志民认为,在目前的经济环境下,企业和企业家或者企业经营者所面临的竞争和挑战越来越激烈,这对企业经营者提出了更高的综合素质要求。作为综合素质的基本组成部分,身体素质和心理素质,在某种意义上已经能够直接决定企业经营的成败。

为了说明企业经营者的工作压力和紧张情况,杨志民引用了几个调查数据:企业经营者每天的平均工作时间超过了11个小时,有42 %的企业经营者经常出现工作压力很大的情况,45%的企业经营者有时候出现。由于压力比较大,企业经营者经常会出现一些负面的情绪,70%的企业经营者有时或经常出现烦燥易怒的情绪,63 %的企业经营者有时或经常出现疲惫不堪。

虽然,企业经营者感觉到了工作压力大,心情不好,但很少寻求心理咨询专家的帮助。 48 %的企业经营者愿意跟单位以外的朋友和本单位领导班子成员进行交流,41%愿意跟家人交流,45%愿意跟本单位里面的人交流,只有不到 3 %跟心理咨询专家进行交流。另外,还有43%的企业经营者选择了独自忍受。

杨志民解释说,企业经营者由于其特殊的位置,在本企业内很难找到倾诉的对象,同时,由于传统文化的影响,也不愿意主动寻求心理咨询专家的帮助。

位置不同,压力不同

易普斯公司多年的研究结果,发现不同管理级别对工作压力的感受状况不一样。王东升介绍说,研究把管理者分成初级管理者,中级管理者,高级管理者和最高管理者。调查结果发现,相比于最高管理者和中级管理者来讲,高级管理者和位于最基层的初级管理者,他们感受到更大的压力。

王东升分析说,最高管理者也面临非常高的压力,尤其是进行战略决策时。不过,尽管最高管理者有很大的压力和责任,但是他有非常自由的活动空间,有相对较长的时间来进行自我心理调试,也有机会对自己的战略决策进行调整,并且有更多的机会发挥自己的独立性和创造性,在工作中很少受到束缚。其他人就没有这么幸运了。比如最高管理者有时间打高尔夫,或者出国旅游,很快可以缓解自己的压力。但初级管理者除了要负担管理性的工作以外,还要负担部分业务性的工作,这种双重工作,带给他的压力会有一个交互的影响,导致他产生更深、更严重的压力。

调查结果还发现,在不同行业中,同级别的管理者的压力状况不一致。王东升以金融行业和能源行业为例作了说明。相比金融行业来讲,能源行业的管理者感受到更大的压力,而其中的主要原因,一个是能源行业的管理者都面临很严峻的安全问题,一旦出现事故,会造成巨大的损失,承担更大的责任,这就给管理者带来了特别大的压力,另一个是在能源行业里,所有的工作规程都非常标准,工作当中,这些领导者很难有机会发挥自己的创造性和自主性,这样也会造成很大的压力。

在跨国公司进行的不同岗位的调查结果显示,负责市场和营销这两个岗位的管理者压力指数最高。王东升认为,这是因为这两个岗位的管理者面临非常标准和苛刻的工作任务和工作指标,而且会直接接受考核。相对来说,研发部门的压力要低,这是因为研发部门大多是专家学者,有很高的社会尊敬程度,还有很多发挥自己的创造性的机会。

调查结果还发现,相对男性管理者来讲,女性管理者会在工作中感受到更多的压力,他们感受到更多工作带来的困扰。王东升认为,除了要面临男性必须面对的工作和生活压力之外,女性还必须面对社会角色的冲突,即传统的社会角色对她的定位,和她目前所处管理岗位的角色冲突,这个冲突会带来很多的压力。

其实,工作压力不只是企业经营者有,普通员工身上也常有感受。有研究表明,50-60 %的普通员工感受到工作压力,仅有10 %的普通员工认为自己很少出现压力。据美国《财富》杂志的一篇报道甚至提到这样的观点,最后的禁忌,不是性,不是酗酒,不是毒品,而是职业压力。职业压力对员工造成的损害,远远要超过性乱、毒品和酗酒。

根据世界卫生组织的统计,北美地区因职业压力所付出的代价每年超过 2000 亿美元,其中在美国因为压力所造成的企业损失就超过 300 亿美元,在英国由于压力所耗损的产值占了国民生产总值(GNP)的 3.5 %以上。

有鉴于此,许多企业陆续引入相关的压力管理和训练课程。最早将员工帮助计划(Employee Assistance Programs,EAP)引入到中国的是北京易普斯企业咨询服务中心。据其首席顾问张西超介绍,世界 500 强企业中 80 %的企业提供员工帮助计划,而他自己在朗讯、戴尔、联想等大型企业裁员的心理帮助过程中更是感觉到,员工帮助计划对员工缓解职业压力非常重要和有效。

同时,学习也是化解压力的最有效方法。

你是否有以下困扰呢?微信搜索公众号“文魁说”,在“文魁说”公众号里回复相应关键词,帮你一招解决!

1、说话思维混乱,说不清楚,不知道怎么表达?在“文魁说”公众号里回复“思维”

2、和别人在一起时,不知道聊什么?在“文魁说”公众号里回复“聊天”

3、说话情商不高,说不好话,不会说话?在“文魁说”公众号里回复“情商”

4、职场上与领导、同事、下属沟通不好?在“文魁说”公众号里回复“职场”

5、说话枯燥乏味,不会风趣幽默?在“文魁说”公众号里回复“幽默”

6、口才不好,总是说服不了别人?在“文魁说”公众号里回复“说服”

7、不会公众讲话,人一多就紧张,讲不好?在“文魁说”公众号里回复“演讲”

8、与另一半无法好好沟通,总是吵架?在“文魁说”公众号里回复“沟通”

9、看不透对方到底在想什么,缺乏对人性的了解?在“文魁说”公众号里回复“15”

10、被别人怼,总是说不过别人,心里憋屈?在“文魁说”公众号里回复“24”

网站分类
搜索