让演讲口才无忧-演讲技巧-口才训练
说话口才水平不好?关注微信公众号“文魁说”,每天给你分享一个说话口才技巧!
无忧演讲口才,快速提升你的演讲口才水平!

网站首页 心态调整 正文

找心理医生谈谈吧

心态调整 点赞76 人

  内向文静的外企职员温迪,不久前在网上结识了一位无话不谈的网友,平日里许许多多压在心底的小秘密,都讲给他听了。没想到过了些日子,温迪赫然在北方一家日报上看到一则情感故事,细节与她讲给那位网友的一模一样。温迪责问对方,而这位网友却就此消失于网际空间了。从此温迪走路、吃饭都觉得有人跟着她,接电话觉得被人偷听———情况越来越严重,终于没有办法继续工作,被迫辞职。

  艾瑞克的公司突然大规模裁员,他所在的部门被“一锅端”。尴尬的是,他就在半年前贷款买下了价值70多万的房子。本以为再找一个工作并不难,但居然一年多没着落,意志消沉的他整天在家痴睡,终于得了幽闭症,不愿见任何陌生人,不敢上公交车……家人帮他找到了工作,他也不能去干了。

  在这个世界上,心灵的痛苦、焦躁和疲惫,有时比身体不适更折磨人。是听天由命,随它去,还是该看看医生,做些治疗呢?

  在西方,无论是夫妻吵架、事业受挫还是亲人过世,人们最常说的一句话就是:“我还是找我的心理医生谈谈吧。” 巨变中的上海,人们碰到的心理问题不比西方社会少,所承受的工作压力、情感折磨不比西方社会轻。

  专业的心理医生在哪里?他们真的有用吗?如何判断自己什么时候该看心理医生?带着读者的这些疑问,本报记者采访了包括上海市心理咨询中心肖泽萍、杜亚松博士在内的一些专家。

  心情突然轻松下来。前一阵子心情很差,工作并不很紧张,可人总是觉得累、睡不够,上班的时候莫名奇妙就发脾气。于是想去看看心理医生。上海市心理咨询中心大堂预检台的小姐非常和善,问:“你是不是第一次来?”我点头,她又问:“那你想看哪个方面呢?”我想了想,说:“工作压力吧。”她便给我推荐了一位女医生。2楼走廊里,坐着的都是等候的人,我也坐在门口等。咨询室的私密性很强,前一位咨询者和心理医生在里间关起门交谈的时候,其他人只能在外面一间等着。轮到我了。我把这一个月来的事情跟女医生说了,她笑笑说:“你应该是有点轻微的抑郁症,吃点药就会好的,不要紧。不过这药吃了会很想睡觉,自己忍着一点就可以。”跟她聊聊,心情好了点。下去交费,药倒是出奇地便宜,才10块钱多一点。 回家按医嘱吃了一个多星期,到了下午就想睡觉,心情也没见好,索性不吃了。几天后,情绪又低落下来,又烦又懒,又想去看心理门诊。这次是个中年男医生。他微笑地看着我,眼睛很亮,挺让人信任的感觉。听了我的复述,他慢慢地说:“你这种情况在工作不久的人群中蛮多见的,要说是抑郁症么,也没那么严重,顶多是一种暂时的心理不适应。你是不是对自己的要求一向挺高的?是不是总想做到最好?其实人都有各自的长短,你只是看到了别人的长处,没有发现他们都有软弱的时候。”他话不多,但语速、神态都像个和善的老师,很能抚慰人心。我反省了一下,有点不好意思地笑了,心情突然轻松下来。最后他给了我一句话:“每个人都有做不到的时候,对自己宽容一点。” 听我说上次开的药没吃完,他稍有点不悦:“这种提升心情的药起效需要大约3个星期,如果吃了几天就停,效果就不会出来。这样吧,我给你开一种副作用小点的药,每天早上吃半片。”取药回家,认认真真按时服药,果然再没有嗜睡的感觉,同时也注意调养心情,药吃完了,心情也好了。

  是不是有心理疾病,该不该看心理医生,要从4个方面判断: 从症状判断:看是否有异常的心理反应和行为。哭泣、自杀念头,是抑郁症的症状之一。持续不断地一天洗几百次手、接连不停地查看煤气开关,就是强迫症的症状。从严重程度判断:不开心、难过是正常的,但总想自杀、不能自控,就是病。烦躁,人人都会有,如很厉害,达到不能控制的程度,就是躁狂症。从症状持续时间判断:一般人失恋,轻的两周,重的半年,就解脱了;可有的人,一两年了,提起来还要哭泣,沉浸其中不能自拔,这就应该考虑看医生。从对生活的影响判断:正常人情绪虽有起伏,但不影响生活、学习、工作;患了心理疾病的,就会影响正常生活,不少人是在这种情况下,才不得不在家人陪同下去看医生的。

  没有病,当有什么想不通的事情时,也可以找心理医生。这时候,心理医生主要会从两个方面帮助你:作为倾诉对象:一些个人隐私,不愿意告诉任何人,憋在心里难受,可以找心理医生倾诉。作为了解自己的一种途径:心理医生的专业精神分析,有助于你更了解自己。心理医生和你最要好的朋友虽然都可能成为倾诉对象,但两者是不一样的。主要表现在:保守秘密:专业的心理医生可以给咨询者完完全全的安全感。除了年龄、婚姻状况、文化程度和职业类型,你在初诊卡上填假名、假地址或不填工作单位,心理医生都不会介意。心理医生一般不给熟人或熟人介绍的朋友咨询或看病,因为这样,咨询者会有所顾虑,吞吞吐吐。完全中立:受过专业训练的心理医生,像一面镜子一样,病人面对治疗师就像面对自己的内心世界。固定的时间、固定的地点、固定的环境(治疗室、固定的人和固定的收费,使得你每次见心理医生,就像走进了手术室,准备给自己的内心世界做个手术。专业性:由于掌握了一整套的理论,心理医生进入咨询者的内心世界,就像握着一把手术刀,每一步接下来会是什么,他心里都有数。心理医生在接受专业训练的过程中,都被他的前辈作过上百小时的精神分析,对自身也比较了解,不会让自己的情绪受咨询者影响。一般的朋友,你哭,他说不定陪着你哭,给你的建议会带上强烈的个人色彩;心理医生绝对不会,他帮你认识、了解自己,从你自身出发,给你咨询或治疗,拔出你心中的刺。 但是,医生毕竟只是医生,医生只能给你开药方,吃不吃药,按不按照他的建议做,则是你的事情,因此,疗效如何,最终要通过你的配合。

你是否有以下困扰呢?微信搜索公众号“文魁说”,在“文魁说”公众号里回复相应关键词,帮你一招解决!

1、说话思维混乱,说不清楚,不知道怎么表达?在“文魁说”公众号里回复“思维”

2、和别人在一起时,不知道聊什么?在“文魁说”公众号里回复“聊天”

3、说话情商不高,说不好话,不会说话?在“文魁说”公众号里回复“情商”

4、职场上与领导、同事、下属沟通不好?在“文魁说”公众号里回复“职场”

5、说话枯燥乏味,不会风趣幽默?在“文魁说”公众号里回复“幽默”

6、口才不好,总是说服不了别人?在“文魁说”公众号里回复“说服”

7、不会公众讲话,人一多就紧张,讲不好?在“文魁说”公众号里回复“演讲”

8、与另一半无法好好沟通,总是吵架?在“文魁说”公众号里回复“沟通”

9、看不透对方到底在想什么,缺乏对人性的了解?在“文魁说”公众号里回复“15”

10、被别人怼,总是说不过别人,心里憋屈?在“文魁说”公众号里回复“24”

Tags:心理医生

网站分类
搜索