让演讲口才无忧-演讲技巧-口才训练
说话口才水平不好?关注微信公众号“文魁说”,每天给你分享一个说话口才技巧!
无忧演讲口才,快速提升你的演讲口才水平!

网站首页 心态调整 正文

压力源于我们自己

心态调整 点赞451 人

  一个人颤颤巍巍地走在钢丝上,稍有不慎就会跌落万丈深渊。

  一个人背负三座大山累得气喘吁吁。

  还有一个人蹲着马步,长着三头六臂,每个头上都顶着一摞盘子,几只手上分别拿着酒杯、令旗、匕首、盾牌等物品。马步蹲得时间太长,裤子都蹲破了。

  这是易普斯企业咨询服务中心在为企业进行压力咨询时,企业家为自己画的自画像。易普斯首席顾问张西超说:“这表明这些企业家们面临的压力很大,而且精神处于高度紧张的状态之下。”

  易普斯的调查显示,近70%的高级经理人感觉自己的压力较大甚至极大。北京零点市场调查公司曾于去年做过一项调查,结果显示,41.1%的白领们正面临着较大的工作压力,61.4%的白领正经历着不同程度的心理疲劳,白领们的健康状况令人担忧。

  正像张西超所言,对于人类,“最后一个禁忌,不是吸毒也不是性乱,而是压力”。超负荷的工作压力正在困扰着越来越多的职场人士,也给企业管理提出了新的挑战。

  无形压力有形损害

  中国企业界对压力给企业带来的种种问题似乎还并未深刻认识。上海人才有限公司总经理张伟俊认为,经理人在压力过大状态下做出的决定往往是冲动的、错误的,而决策失误会给企业造成极大影响。但这一点是隐性的,不易被人察觉。

  过重的压力还会给人身心造成极大的影响。据张西超介绍,当压力太大时,人身体上会出现一些类似亚健康的状况,如浑身乏力,食欲不振,失眠等;而心理上会产生倦怠,情绪反常,工作的意义感降低,幸福感消失,自我协调和对他人的接纳程度降低,认为活着苍白无聊。而压力长期存在得不到缓解,就会导致心身疾病的出现。很多外企中高层都患有一些心脑血管疾病就是因为工作压力太大。

  好心情管理工作坊智然认为,当企业内部人际关系非常糟糕,员工相互之间不信任,跳槽的人越来越多,企业管理者与被管理者冲突加剧的时候,这就是压力过大的信号了。

  压力没得到有效疏导

  据易普斯调查显示,尽管有近70%的高级经理人感觉自己的压力较大甚至极大,但仅有21%的高级经理人曾经考虑通过心理指导来解决压力问题。

  智然认为,一定要重视压力在企业管理中的危害性。有些企业只重视任务,不重视压力,其实压力会对企业完成任务造成很大影响。并且,管理者不要把自己的压力传递给下属,要理性地对待工作,只传递任务,不能传递压力。

  张西超认为,从企业管理来说,要想改变压力过度的现状,可以有这样一些方式:首先可以改变员工的工作环境,放些植物,养些金鱼,力求环境给人轻松愉快的感觉。其次,很多员工感到压力过重是由于任务不明确,或者角色冲突,管理者在这些方面要进行适当的调整。企业还可以进行一些减压培训,帮助员工缓解压力。

  去年此时,小小的SARS病毒,却引得偌大的北京人人自危、人心惶惶。当时我提出了“管理嘴巴”的问题,即如果每一个人都管理好自己的嘴巴,不把自己的SARS压力“言说”出来,那整个社会的SARS压力就会骤然下降。

  在企业的经营管理中,面对压力时“管好嘴巴”同样适用。原因在于,压力传染的危害同样不容忽视。

  企业的各级管理者,尤其是中高级管理者,感受到压力之后,往往不自觉地把自己内心的压力传染给被管理者,使他们也感染上压力。当被管理者成为压力“携带”者,他们会以诸多的“管理难题”形式把压力再返回到管理层或者管理者。如此一来二去,管理者与被管理者之间的压力互动(相互传染),越来越强化压力的程度,越来越使压力原因复杂化。批评、责怪、训斥、怒骂、抱怨、讥讽、挖苦、报复、转嫁责任成为压力在管理过程中传染的基本形式。形形色色的“言说”,是管理者与被管理者进行压力互动的常见方式。

  言为心表,“言说”是心理和情绪在嘴巴上的反应。管理者的压力,会变成压力性的“言说”在管理活动中传染给被管理者。权力或者影响力越大,他们传染压力的面积和深度就越大和越深,而且占据着传染压力的主导位置。

  对于被管理者,工作中在他们感到压力的时候,管理者和管理者的“言说”,自然就成了他们认为的压力源。谁愿意感受压力呢?压力是一种不安全、不顺服的感觉。对来自管理者的压力,被管理者本能的有一种抵抗的冲动。抵抗,是他们面对压力进行自我保护的内心愿望。抵抗的方式,一是推卸责任,二是阳奉阴违,三是跳槽,四是弄虚作假,五是消极怠工,六是假公济私,七是斤斤计较、你争我夺。对于被管理者的抵抗,管理者感到一种管理压力,于是继续施加或者增加压力。在管理者与被管理者的压力对抗中,时间、精力、机会、激情都被内耗掉。俗话说,狗咬狗一嘴毛。压力对抗中,管理者与被管理者是两败俱伤。

  很少有管理者意识到,被管理者七种破坏工作的行为,正是他们对来自管理者压力的抵抗。更让管理者难以意识到的,是管理者对自己的压力和压力传染是盲目的。他们认为,自己对被管理者的批评是有依据和理由充分的。发脾气,是因为被管理者的工作错误屡教不改而忍无可忍。高要求,也是为了促进被管理者进步和成长。不信任,也是因为被管理者的工作能力总是令人不放心。怀疑,也是因为被管理者不够忠诚。

  是的,在我们遭遇压力的时候,我们总是容易“外怪”。也就是老百姓常说的“睡不着觉怪床歪”。即在自己以外的地方,找压力源。事实上,压力源就在我们自己。打个比方,用手电筒照射镜子,反射回来的电光,恰恰是我们照射镜子的电光。管理者感到的管理压力,恰恰是他们传染给被管理者压力的反抗。

  所以,在管理过程中,管理者如果不能有效地“管理嘴巴”,他们的内心压力就会不自觉地传染给管理者。

你是否有以下困扰呢?微信搜索公众号“文魁说”,在“文魁说”公众号里回复相应关键词,帮你一招解决!

1、说话思维混乱,说不清楚,不知道怎么表达?在“文魁说”公众号里回复“思维”

2、和别人在一起时,不知道聊什么?在“文魁说”公众号里回复“聊天”

3、说话情商不高,说不好话,不会说话?在“文魁说”公众号里回复“情商”

4、职场上与领导、同事、下属沟通不好?在“文魁说”公众号里回复“职场”

5、说话枯燥乏味,不会风趣幽默?在“文魁说”公众号里回复“幽默”

6、口才不好,总是说服不了别人?在“文魁说”公众号里回复“说服”

7、不会公众讲话,人一多就紧张,讲不好?在“文魁说”公众号里回复“演讲”

8、与另一半无法好好沟通,总是吵架?在“文魁说”公众号里回复“沟通”

9、看不透对方到底在想什么,缺乏对人性的了解?在“文魁说”公众号里回复“15”

10、被别人怼,总是说不过别人,心里憋屈?在“文魁说”公众号里回复“24”

Tags:压力自己

网站分类
搜索