让演讲口才无忧-演讲技巧-口才训练
说话口才水平不好?关注微信公众号“文魁说”,每天给你分享一个说话口才技巧!
无忧演讲口才,快速提升你的演讲口才水平!

网站首页 心态调整 正文

压力——通向心理地狱的门

心态调整 点赞327 人

  心理学家认为,你眼中的世界是你想看到的世界;你作出的反应,不仅因为外部因素的导引,也是内心欲望驱使的结果。而禅宗也有句名言:“不是风动,不是幡动,而是仁者心动。”所以,缓解职场心理压力需要有个良好的心态。

  也许你在公司中有着不错的职位,收入不菲、衣着光鲜;你兢兢业业,业绩卓越不凡,你的上司拍着你的肩膀告诉你,准备给你大展拳脚的机会。所有的这些,细细思索一下,这似乎都预示着美好的前景……

  然而,在这美好的前景背后,却是越来越大的压力,可能让你无法承受……

  潘女士是一个大型公司的高层管理人员,她的业绩一直被老板所称赞,为同事所羡慕。然而,潘女士心里却非常担忧,她知道公司的外部竞争越来越激烈,自己的业绩虽然很好,但也有着被老板炒鱿鱼的危险;而且,公司内部有很多人都希望能得到她的职位。

  潘女士在这家公司已经有几年的资历了,这家公司的氛围也很不错。所以,潘女士并不想离开这家公司,她只能不断地给自己施加压力,把工作做得更多、更好。于是,她就像一个超负荷的陀螺一样不停地旋转,她告诉朋友她有时候真是希望自己有三头六臂,能72小时连续不睡觉地去完成每一项任务,根本考虑不到身体是不是需要休息。

  潘女士做得非常辛苦,但压力感却没有减弱,一种说不清道不明的恐惧感长时间地困扰着她,使她原本驾轻就熟的工作也开始出现一些细小的问题。而且,被忽视的身体开始向她发出了警示——哈欠连天、失眠、心不在焉、肤质变差、嘴上起燎泡、肠胃不适等情况都接连出现……

  职场的心理压力虽然看不到、摸不着,但每个身处职场的人都能感受到它的存在。根据相关机构的统计结果显示,绝大部分的职场中人都像潘女士这样感到有压力,甚至压力很大或极大。

  然而,当上司要求你不断掌握飞速更新的知识时;当你不能陪伴家人、而家人又出现状况时;当复杂的人际关系要求你去适应时;当公司里进入新人,或有别的职员与你并肩竞争某项任命时,你只有前进和后退两种选择。大多数的职场中人认可了前者,便不断自我加压,即使已经不堪重负,也必须要一直给自己加压,不然就会有人超过自己,自己的工作就会出现危机。

  可能你会信奉年轻时用健康和时间换钱,年老时用钱换健康和时间的生活理念,然而,更多的情况下你会发现,钱没有赚够,而健康的体魄却渐行渐远。这时,你经常说出口的词语是“忙”,你经常体验到的感觉就是“累”。“忙”和“累”不仅仅是身体上的,往往也包含着心理上的感觉。

  虽然适当的压力可以使人充实和上进,但是,压力过大或者压力过于持久则会出现焦虑、烦躁、抑郁、不安等心理障碍,乃至出现心理疾病。

  在心理学上,有一种理论叫做“巴乌特症候群”,意思是如果总是在拼命工作,可能会突然有一天,就像马达被烧坏了一样,失去了动力,陷于动弹不得的状态,表现为:焦虑、健忘、与他人的情感投入低……这是人们在现代社会中为求生存,奋力拼搏,耗尽了体力、精力的能源,精神得不到放松而导致疲倦的一种症状。这种情况其实也就是职场心理压力发展的表现。

  职场压力不仅后果严重,而且普遍的程度也非常高。知名国际组织声称:职场上的工作压力已经成了“世界范围的流行病”,每年都有一些在压力的影响下不堪重负而自杀的职场精英。

  因此,当出现心理压力过大的时候,作为职场中人应该考虑如何才能为自己减压,构筑健全的心理状态,不在职场竞争中输在心理环节上。

  专家认为,职场心理压力分三个阶段:第一阶段是躯体症状,会产生失眠、焦虑、多疑、胃口差等情况;第二阶段就会产生退缩性行为,表现为不愿上班、无端请假、不愿意参加各类社交活动等;第三阶段可能会产生攻击性行为,如火气大、与人之间的矛盾多,其破坏性强,甚至可能产生自残等倾向。所以,当出现这些心理压力的表现时,我们便应该考虑如何为自己减压了。

  及时地调整自我心态。心理学家认为,你眼中的世界是你想看到的世界;你作出的反应,不仅因为外部因素的导引,也是内心欲望驱使的结果。而禅宗也有句名言“不是风动,不是幡动,而是仁者心动。”所以,缓解职场心理压力需要有个良好的心态。

一般来说,常见的调整心态的方法有以下几种。

  (1)多记好事,学会忘记坏事。你的心情好坏不是取决于你总会遇上好事,还是总会遇上坏事,而是取决于你是记住了好事,还是记住了坏事。

  (2)学会幽默。工作需要严肃,但如果在工作中适当地使用一些幽默,可以化解冲突、活跃气氛、振奋精神,也可以缓解压力。

  (3)积极的自我暗示。有人曾说:“一切的成就、一切的财富,都始于一个意念。”所以,职场中人要多对自己说一些“我行”、“我能胜任”、“我很坚强”、“我喜欢挑战”之类的积极的自我暗示,让这些积极的自我暗示影响你的心态,进而影响你的行为及其行为的结果。

  (4)珍惜你所拥有的,也要学会放弃。对于自己拥有的东西,总有人会不珍惜,然而在失去时,才会倍感它的珍贵与不可替代。如果想拥有得太多,不妨进行适当的放弃,这反而会带来意想不到的收获。

  善于应对工作。生活于这个社会中,工作是无法避免的事情,如果避开工作谈减压,是不切实际的。俗话说“按下葫芦起了瓢”,工作无法回避便需要我们去勇敢应对,在保证了工作效率的情况下再谈减压,才有可行性。善于应对工作可以从以下几个方面入手。

  (1)设计好职业生涯规划。找到自己最合适的职业,面对工作时你才可能会乐此不疲,干起事来也游刃有余,才会赢得尊重,获得自尊;压力到来时,你会把它看做是有趣的挑战,而不是沉重的负担。

  (2)提升工作能力。当你对工作能轻松胜任的时候,你的面前就不会有很大的压力,即使有,也能坦然面对。而且,工作也是你在社会上所扮演的角色,你需要演好你的角色。

  (3)找出工作中的积极面。工作是繁重的,也是枯燥的,但也未必没有一点乐趣。只要你能从工作中找到乐趣,体验到其中的快感,压力自然会减轻。

  (4)搞好人际关系。工作中的人际关系非常重要,无论是与同事、上司,还是你的下属都要建立良好的关系。他们在关键时刻可以成为你的倾听者和意见提供者,可以帮助你分担一部分压力,也可以减少一部分压力的来源。

  即使有压力,我们也要享受生活。生活得有滋味,工作上也更能轻松应对压力。享受生活可以从以下几点入手。

  (1)户外活动。户外活动是非常好的减压方法,不仅能使心情更加开朗、视野更开阔,而且能调动身体里的懒散细胞,让你不断焕发出生动的光彩。

  (2)购物。这一点比较适合职场中的女性,买到中意的东西,或将薪水消耗掉,都会产生莫名的快感。不过,付款之前最好仔细看一下自己的钱包,谨慎一些。

  (3)睡眠。心理压力大的人睡眠通常会差很多。美美睡上一觉,可以让你的心理压力一下子减轻不少,还有不错的美容功效。

  (4)激活情感。一个微笑、一个吻,都是你感情生活质量的保证。有调查显示,很多人都认为,爱情是缓解压力最好的方式,有爱人陪伴的滋味是任何其他方式都取代不了的享受。因此,太长时间没有考虑过爱情,或感情生活开始变淡的职场中人,应该行动起来了。

你是否有以下困扰呢?微信搜索公众号“文魁说”,在“文魁说”公众号里回复相应关键词,帮你一招解决!

1、说话思维混乱,说不清楚,不知道怎么表达?在“文魁说”公众号里回复“思维”

2、和别人在一起时,不知道聊什么?在“文魁说”公众号里回复“聊天”

3、说话情商不高,说不好话,不会说话?在“文魁说”公众号里回复“情商”

4、职场上与领导、同事、下属沟通不好?在“文魁说”公众号里回复“职场”

5、说话枯燥乏味,不会风趣幽默?在“文魁说”公众号里回复“幽默”

6、口才不好,总是说服不了别人?在“文魁说”公众号里回复“说服”

7、不会公众讲话,人一多就紧张,讲不好?在“文魁说”公众号里回复“演讲”

8、与另一半无法好好沟通,总是吵架?在“文魁说”公众号里回复“沟通”

9、看不透对方到底在想什么,缺乏对人性的了解?在“文魁说”公众号里回复“15”

10、被别人怼,总是说不过别人,心里憋屈?在“文魁说”公众号里回复“24”

Tags:压力心理地狱

网站分类
搜索