让演讲口才无忧-演讲技巧-口才训练
说话口才水平不好?关注微信公众号“文魁说”,每天给你分享一个说话口才技巧!
无忧演讲口才,快速提升你的演讲口才水平!

网站首页 口才训练 口才技巧 正文

提高口才能力三大方法,值得学习尝试!

口才技巧 点赞75 人

要想成为交际场中的明星,就需要具备过硬的口才基本功。然而,好口才并非天生的,更多的是靠后天不断学习得来的。在生活中,必须得做好充足的准备工作,不断地积累知识、搜集素材,不断 地给自己充电,才能提高自己与人交往的能力,才能让自己在交际中充分发挥自己的口才,才能在面对各种不同场合、不同交谈对象时做到应对自如。

谈话的素材必然来源于生活。丰富的素材依靠日积月累。想要使自己头脑中拥有取之不尽的素材,可以从以下几方面着手:

(1)扩大知识面

口才是一种智慧的表现,它必须以丰富的知识为基础。一个人只有拥有广博的知识,才能审时度势,运用丰富的素材,促成妙言成趣的谈话氛围;才能对事物进行透辟深刻、高屋建w、入木三分的分 析,从而做出恰当的比喻,在交际场上纵横捭阖。一个人知识面越广,懂得的越多,则他与人交谈时的话题就会越多。一个交际高手,就要懂得交谈对手的兴趣所在,无论对方是哪一类人,对什么样的 话题感兴趣,都能够围绕对方的兴趣展开话题,这样才会使双方的交谈更加深入,更加投机。

所以,要想夯实口才的基本功,就必须广泛涉猎,充实自我,不断从浩如烟海的书籍中收集智慧的浪花,关于这一点,可以从扩大自己的阅读面为切入点。譬如,假如你所在的是“学术领域”,那 么,你不仅要对自己的专业知识有深入的了解,还需要去了解其他的专业知识,如文学、哲学、政治、历史、天文、地理、科学,等等。广泛涉猎,这样在与不同专业的人打交道时,你们就能有话可谈 ,就能谈得投机。

此外,还可以从名人趣事的精华中撷取耀眼的宝石,从日常生活的言谈中汲取语言文化的精华。

(2)不断积累有用资料

多看、多听,才会拥有良好的口才基础,才能便于模仿各种形式的语言。可以用来借鉴、参考的语言资料多了,说起话来所用语言自然就丰富了,运用语言的能力当然会得到提高。

语言的养分可以通过多种方式来汲取。首先是文学,文学被誉为是语言思维轨迹的录像。就拿幽默文学来说吧,幽默文学在歌颂生命、启迪智慧的文学功能上起着不可或缺的作用。古今中外的很多 文学家都是幽默高手,他们的很多文学作品都是幽默氛围浓重的文学名篇。通过对这些文学作品的阅读,不仅能够积累丰富的话题,而且能够提升个人的语言修养。

(3)开动脑筋,勤于思考

多思考,注意从别人的言谈中体会语言的要领。仅仅从抽象的概念中学习语言的要领,往往是不深刻的,只有结合大量的谈话实例进行深入体验,才能真正体会语言的要领,从而使自己能够自如地 运用语言。

在与人交谈的过程中,多想想对方是怎么说的,这样说有什么好处,有什么坏处,你在什么情况下也可以说说这些。渐渐地,你对话题的把握会更加得心应手。

无论如何,你始终要明白的一点是,好口才是可以通过后天的学习、积累、准备获得的。不要说自己性格内向,天生不善交际,不懂表达,更不要以此为借口而拒绝去做准备、积累工作,相反,越 是不善于的东西,越要去挑战自己,战胜自己,练就好口才也一样需要这种精神。只要你愿意去提高自己的口才,愿意去搜集丰富的素材,愿意去做准备工作,你就能如愿以偿,就能在交际中充分发挥 自己的口才。

你是否有以下困扰呢?微信搜索公众号“文魁说”,在“文魁说”公众号里回复相应关键词,帮你一招解决!

1、说话思维混乱,说不清楚,不知道怎么表达?在“文魁说”公众号里回复“思维”

2、和别人在一起时,不知道聊什么?在“文魁说”公众号里回复“聊天”

3、说话情商不高,说不好话,不会说话?在“文魁说”公众号里回复“情商”

4、职场上与领导、同事、下属沟通不好?在“文魁说”公众号里回复“职场”

5、说话枯燥乏味,不会风趣幽默?在“文魁说”公众号里回复“幽默”

6、口才不好,总是说服不了别人?在“文魁说”公众号里回复“说服”

7、不会公众讲话,人一多就紧张,讲不好?在“文魁说”公众号里回复“演讲”

8、与另一半无法好好沟通,总是吵架?在“文魁说”公众号里回复“沟通”

9、看不透对方到底在想什么,缺乏对人性的了解?在“文魁说”公众号里回复“15”

10、被别人怼,总是说不过别人,心里憋屈?在“文魁说”公众号里回复“24”

网站分类
搜索