让演讲口才无忧-演讲技巧-口才训练
说话口才水平不好?关注微信公众号“文魁说”,每天给你分享一个说话口才技巧!
无忧演讲口才,快速提升你的演讲口才水平!

网站首页 说话技巧 正文

如何说话更合宜、得体、巧妙?

说话技巧 点赞501 人

如何说话

常言:“多说多错,少说少错,不说不错。”话,人人会说,但如何说得合宜、得体、巧妙?在《须摩提经》里,有四点提供我们参考:

第一、不传说恶言,免生离间:话可以说,但要说好话!切莫说人长短、搬是弄非、传播恶言,因为如此行为只会离间彼此。托尔斯泰在《智慧历书》里也说:“要警惕自己不可以言辞挑拨是非,破坏人们的团结。”我们须时时自我提醒,勿使自己的舌头犯下过失,所谓“是非止于智者”,要能不说恶言、不传恶言;所有的是非、恶言,到我这里便能截止。

第二、要指导愚人,使其向善:“称人善者,人亦道善”,生活之中不免会遇到口说恶言、搬弄是非的愚人。遇到这种人,我们应该发挥道德勇气制止他,甚至开导他,让他懂得慎言,请他不要陷人于不义。要让他能齿露芬芳、传人善美;美好的语言,如同优美的乐章一般,能长养众人的真善美。

第三、遇瞋恨毁谤,勇于辩白:所谓“好事不出门,坏事传千里”,有些人好似与说好话有鸿沟,而有好谤言毁语的习性。甚至一句好话经过三个人转说,最后竟成为坏话;一点小事经过三个人叙述,往往变成大事。“毁谤人、欺负人,必损其阴德”,当我们遇到瞋恨、恶意的话,听到毁谤他人名誉的言论时,要伸张正义,勇于替受害者辩白;否则起码做到自己不听,劝他不说。

第四、说善言爱语,令趣正道:“爱语如布帛,让人心温暖;好话如美玉,让人喜于引用。”我们若是口说恶语,当然自污其口;如果能吐露善美的话,即是“口中无瞋出妙香,脸上无瞋是供养 ”,能说善言、爱语,就是帮助人、利益人,让别人因得到善言爱语,而能趣向正道。

“莫说他人长与短,说来说去自遭殃;若能闭口深藏舌,便是修行第一方。”所以我们应该提倡三好运动酖酖“做好事、说好话、存好心”,为人世间增添更多美好的色彩。

第一、不传说恶言,免生离间;

第二、要指导愚人,使其向善;

第三、遇瞋恨毁谤,勇于辩白;

第四、说善言爱语,令趣正道。

你是否有以下困扰呢?微信搜索公众号“文魁说”,在“文魁说”公众号里回复相应关键词,帮你一招解决!

1、说话思维混乱,说不清楚,不知道怎么表达?在“文魁说”公众号里回复“思维”

2、和别人在一起时,不知道聊什么?在“文魁说”公众号里回复“聊天”

3、说话情商不高,说不好话,不会说话?在“文魁说”公众号里回复“情商”

4、职场上与领导、同事、下属沟通不好?在“文魁说”公众号里回复“职场”

5、说话枯燥乏味,不会风趣幽默?在“文魁说”公众号里回复“幽默”

6、口才不好,总是说服不了别人?在“文魁说”公众号里回复“说服”

7、不会公众讲话,人一多就紧张,讲不好?在“文魁说”公众号里回复“演讲”

8、与另一半无法好好沟通,总是吵架?在“文魁说”公众号里回复“沟通”

9、看不透对方到底在想什么,缺乏对人性的了解?在“文魁说”公众号里回复“15”

10、被别人怼,总是说不过别人,心里憋屈?在“文魁说”公众号里回复“24”

Tags:说话沟通交流

网站分类
搜索