让演讲口才无忧-演讲技巧-口才训练
说话口才水平不好?关注微信公众号“文魁说”,每天给你分享一个说话口才技巧!
无忧演讲口才,快速提升你的演讲口才水平!

网站首页 人际关系 正文

同事相处 不闹别扭

人际关系 点赞28 人

  如何与同事相处,给您支三招。

  第一招 大方相处少打算盘

  大事不糊涂,小事也精明,甚至事事都精打细算绝不吃亏,这样的“能人”有谁还敢与之为伍?和同事相处最忌讳斤斤计较,何必为一点小损失而耿耿于怀,甚至撕破脸理论毁了同事关系。

  民席女士就被同事的一句质问搞得哭笑不得,一次部门AA制聚餐,几位同事搭了单位一个小伙儿的顺车,没想到月底的时候,此人竟拿着油费单子找到“聚餐总财务”席女士,郑重要求报销,“只用了半升油,花费不过三块钱,他却惦记了这么久,也太精明了。”

  忠告:吃小亏赢大义,宽仁大度、大智若愚的朋友更有人缘。

  第二招 厚道待人别使绊子

  日常工作中,明知这个活儿很棘手,却要推给他人,市民周先生就掉进了“前辈”设的套儿,“公司本来把一个项目分配给了一位‘元老级’的工程师,但他接手后发现难度很大,竟给领导说‘小周资质高,给他个机会多锻炼锻炼’,就这样把这个包袱甩给了我,做不好会被辞退的!”碰到这样“提携”后辈的老师,周先生敢怒不敢言。

  忠告:自私、伪善的人终会被孤立,做人要厚道,谁会不喜欢真诚友善的同事?

  第三招 面对传言坦然冷静

  单位里散布传言的“大嘴巴”自然不受人欢迎,但如若听说有人中伤或诽谤自己该咋办?市民刘女士的反应是暴跳如雷,最终发现是一场误会,她对自己的不冷静感到后悔。“那天一位女同事跟我‘咬耳根儿’,说某同事散布我的晋升是走了后门,我一听完就气得找那人吵架。”经过对质,刘女士发现冤枉了那位同事,而对方的一句“清者自清,浊者自浊”的回敬让她臊红了脸。

  忠告:传言犹如破坏同事关系的毒药,听到后,理当避免“二次传播”,冷静坦然的表现能显示您的风度,将更受人敬重。

你是否有以下困扰呢?微信搜索公众号“文魁说”,在“文魁说”公众号里回复相应关键词,帮你一招解决!

1、说话思维混乱,说不清楚,不知道怎么表达?在“文魁说”公众号里回复“思维”

2、和别人在一起时,不知道聊什么?在“文魁说”公众号里回复“聊天”

3、说话情商不高,说不好话,不会说话?在“文魁说”公众号里回复“情商”

4、职场上与领导、同事、下属沟通不好?在“文魁说”公众号里回复“职场”

5、说话枯燥乏味,不会风趣幽默?在“文魁说”公众号里回复“幽默”

6、口才不好,总是说服不了别人?在“文魁说”公众号里回复“说服”

7、不会公众讲话,人一多就紧张,讲不好?在“文魁说”公众号里回复“演讲”

8、与另一半无法好好沟通,总是吵架?在“文魁说”公众号里回复“沟通”

9、看不透对方到底在想什么,缺乏对人性的了解?在“文魁说”公众号里回复“15”

10、被别人怼,总是说不过别人,心里憋屈?在“文魁说”公众号里回复“24”

Tags:心理同事人缘

网站分类
搜索