让演讲口才无忧-演讲技巧-口才训练
说话口才水平不好?关注微信公众号“文魁说”,每天给你分享一个说话口才技巧!
无忧演讲口才,快速提升你的演讲口才水平!

网站首页 人际关系 正文

想要好人缘 交往讲艺术

人际关系 点赞41 人

  据国外研究表明,受人欢迎的人一般具有如下特征:聆听重于表达、尊重别人的隐私、不过分谦虚、犯错误时勇于承认及坦诚道歉、不为自己的不当行为找借口、不过分讨好别人、珍惜自己和别人的时间。

  而不受人欢迎的个性特征主要有:不尊重他人、以自我为中心、过于功利、过于依赖,以及妒忌心强、自卑、偏激、退缩、内向不合群、充满敌意等。

  交往和沟通的技巧不仅仅是一门学问,而且是一种艺术。这学问包括人际交往所必须遵循的规范、礼仪、风俗、习惯,还包括沟通的技巧及谈话艺术等。例如,人际称呼要适当,登门拜访要有礼貌,喜庆节日要致意,谈话态度要诚恳,玩笑和幽默要掌握分寸等。此外,良好的交往态度和心理准备也是非常重要的。

  从心理学角度看,改善人际关系的关键在于首先是学会换位思考,把自己当别人。即用平常心看待自己的得失荣辱,把自己的得失荣辱看做发生在别人身上,不因自己情绪的变化而影响人际关系;其次是把别人当自己。一个人只有设身处地通过角色互换,才能善解人意地去急别人之所急、痛别人之所痛;三是把别人当别人。即尊重别人,不干涉对方的隐私,不冒犯对方的个人空间;四是把自己当成自己。这意味着在自知的基础上建立起自尊和自信,扬长避短,更成熟地与别人相处。

你是否有以下困扰呢?微信搜索公众号“文魁说”,在“文魁说”公众号里回复相应关键词,帮你一招解决!

1、说话思维混乱,说不清楚,不知道怎么表达?在“文魁说”公众号里回复“思维”

2、和别人在一起时,不知道聊什么?在“文魁说”公众号里回复“聊天”

3、说话情商不高,说不好话,不会说话?在“文魁说”公众号里回复“情商”

4、职场上与领导、同事、下属沟通不好?在“文魁说”公众号里回复“职场”

5、说话枯燥乏味,不会风趣幽默?在“文魁说”公众号里回复“幽默”

6、口才不好,总是说服不了别人?在“文魁说”公众号里回复“说服”

7、不会公众讲话,人一多就紧张,讲不好?在“文魁说”公众号里回复“演讲”

8、与另一半无法好好沟通,总是吵架?在“文魁说”公众号里回复“沟通”

9、看不透对方到底在想什么,缺乏对人性的了解?在“文魁说”公众号里回复“15”

10、被别人怼,总是说不过别人,心里憋屈?在“文魁说”公众号里回复“24”

Tags:心理尊重艺术

网站分类
搜索