让演讲口才无忧-演讲技巧-口才训练
说话口才水平不好?关注微信公众号“文魁说”,每天给你分享一个说话口才技巧!
无忧演讲口才,快速提升你的演讲口才水平!

网站首页 人际关系 正文

如何应付天性好争吵的人?

人际关系 点赞79 人

  这时需要些小的技巧,虽然这些技巧有时有逃避和狡辩的嫌疑,但它能起到阻止矛盾继续激化的作用。

  比如,转变话题,不集中去争论矛盾的焦点,转而讨论次要问题,让对方疲惫,将答案变得冗长和复杂……总之,让对方不要产生暴力行为,免得自己受皮肉之苦。

  这可不是逃避,只是缓和矛盾的技巧。

  知己知彼很重要,美国能力训练管理学者西碧尔-伊凡斯(SybilEvans)把争吵分为五类。

  他说,每个人的性格不同,争论的方式也不同。一个人如果能够对这些方式更加了解,可能会使自己在冲突中占上风。

  第一类人倾向比赛式的争论,他们就好像希望自己手中拿着一把刀子,并不是为了攻击,只是希望更有安全感。他们希望用更多的理由和证据去压倒对方。

  第二类人倾向沉淀式争论,这种人更希望息事宁人,不惜代价寻求和平,他有时甚至主动牺牲自己的利益。

  第三类人属于迂回型,他们更希望用比喻讨论一类事情,而不针对某一件事。

  第四类人属于妥协型,他更容易慢慢接受别人的意见,并不能坚定自己的立场,最后向对方妥协。

  最后一种是合作型,他们深信矛盾双方可以达到共识,即使是那些不能克服的问题也能够得到合理解决的办法。

  每一种矛盾都能够找到解决的方式,并且对待某个问题,总存在一种最佳的方式,别的方法未必行得通。

  一些紧急状况下,需要快速、独断地做出决定,此时如果广泛听取更多人的意见,很容易贻误时机。

  另一种情况,为了不破坏彼此的关系,需要从矛盾中找出共识,不妨采用用沉淀、合作,甚至妥协的方法解决矛盾。

  你会不会感叹――怎么连吵个架都这么难!那就不要发火吧,因为不发火,同样能解决矛盾。

你是否有以下困扰呢?微信搜索公众号“文魁说”,在“文魁说”公众号里回复相应关键词,帮你一招解决!

1、说话思维混乱,说不清楚,不知道怎么表达?在“文魁说”公众号里回复“思维”

2、和别人在一起时,不知道聊什么?在“文魁说”公众号里回复“聊天”

3、说话情商不高,说不好话,不会说话?在“文魁说”公众号里回复“情商”

4、职场上与领导、同事、下属沟通不好?在“文魁说”公众号里回复“职场”

5、说话枯燥乏味,不会风趣幽默?在“文魁说”公众号里回复“幽默”

6、口才不好,总是说服不了别人?在“文魁说”公众号里回复“说服”

7、不会公众讲话,人一多就紧张,讲不好?在“文魁说”公众号里回复“演讲”

8、与另一半无法好好沟通,总是吵架?在“文魁说”公众号里回复“沟通”

9、看不透对方到底在想什么,缺乏对人性的了解?在“文魁说”公众号里回复“15”

10、被别人怼,总是说不过别人,心里憋屈?在“文魁说”公众号里回复“24”

Tags:心理人际交往争吵

网站分类
搜索