让演讲口才无忧-演讲技巧-口才训练
说话口才水平不好?关注微信公众号“文魁说”,每天给你分享一个说话口才技巧!
无忧演讲口才,快速提升你的演讲口才水平!

网站首页 沟通技巧 正文

沟通就这么简单

沟通技巧 点赞35 人

人生在世,无论是学习、工作、还是生活,都离不开与人打交道。人和人来往,情绪体验、认识水平、兴趣爱好等因素可能不一致,出现的差别也是正常的。但这个“差别”,就像横在人们心里的一道“鸿沟”,需要“搭桥”连接,用时下人们常说的“沟通”一词去善对。

最近,记者特邀请社会心理学工作者,一起谈谈人际关系沟通的几点技巧,或许对大家有所启迪。

记:人际关系经常困扰着人们,甚至能影响到人们的正常生活、工作,以至学习等。真的有那么严重吗?

师:不错。不过,搞好人际关系并不复杂。社会心理学家安东尼•罗宾认为,“人生中最大的财富是人际关系。”关键是,掌握沟通人际关系的技巧。

记:您认为最重要的是什么?

师:良好的心态。比如,在与人相处中,要学会微笑,经常以好的积极的情绪协调以控制消极的情绪。可以用“情绪回忆法”、“发声训练法”、“他人启示法”等方法,培养微笑的沟通艺术。

记:第二位是什么?

师:表情轻松了,可善用“赞美”,赞美什么,怎样赞美可以探讨。人际交往中的迎合性即“投其所好”,是赞美过程中遵循的一种技巧。否则,人际关系沟通就不那么顺利。

记:此外,还应该把握点什么?

师:要说一个“爱”字也不一般,“爱人者人恒爱之”,当然,“爱”不仅仅限于青年男女之间的狭窄之爱,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,都需要“爱”的心理营养。反之,恨字当头,不可能沟通好人际关系。

除以上几点外,不妨经常尝试尝试“换位思考”,也就是自己的角色与关系对象变换一下考虑。比如家长批评孩子,变换一下角色对待,孩子就可能接受。

记:您能再谈谈其他方面的技巧吗?

师:我觉得,礼貌、礼节方面的素质,也是特别重要的。比如,一个人的清洁卫生、着装、握手、敬礼、语言、手势、名片递送、坐、立、行姿势等等。得体的礼仪,有益于人际关系的沟通。

记:我听说,处理人际关系还需要“平等”、“互利”、“相容”、“信用”的“八字方针”?这也算是一种技巧吗?

师:对。就说“相容”吧,与人沟通需要“宽容”,“容纳”、“忍让”。俗话说,“忍得一时之气,免却百日之忧”,有其道理。

其实人际沟通并没有什么技巧,它的关系是一种心理关系。能动地主动出击好,从“给予”开始好,注意“责己不责人”好。如果能慎对沟通对象了,以诚信的态度接受人了,准会能经常创造拥有更多的支持者。

你是否有以下困扰呢?微信搜索公众号“文魁说”,在“文魁说”公众号里回复相应关键词,帮你一招解决!

1、说话思维混乱,说不清楚,不知道怎么表达?在“文魁说”公众号里回复“思维”

2、和别人在一起时,不知道聊什么?在“文魁说”公众号里回复“聊天”

3、说话情商不高,说不好话,不会说话?在“文魁说”公众号里回复“情商”

4、职场上与领导、同事、下属沟通不好?在“文魁说”公众号里回复“职场”

5、说话枯燥乏味,不会风趣幽默?在“文魁说”公众号里回复“幽默”

6、口才不好,总是说服不了别人?在“文魁说”公众号里回复“说服”

7、不会公众讲话,人一多就紧张,讲不好?在“文魁说”公众号里回复“演讲”

8、与另一半无法好好沟通,总是吵架?在“文魁说”公众号里回复“沟通”

9、看不透对方到底在想什么,缺乏对人性的了解?在“文魁说”公众号里回复“15”

10、被别人怼,总是说不过别人,心里憋屈?在“文魁说”公众号里回复“24”

Tags:简单这么沟通人际关系技巧赞美情绪人们需要

网站分类
搜索