让演讲口才无忧-演讲技巧-口才训练
说话口才水平不好?关注微信公众号“文魁说”,每天给你分享一个说话口才技巧!
无忧演讲口才,快速提升你的演讲口才水平!

网站首页 沟通技巧 正文

长话短说的三个小窍门

沟通技巧 点赞5108 人

    生活中,也许我们都懂得长话短说的道理,但若想真正做到,却并不是一件容易的事情。记得白岩松在接受采访时,就曾说过这样一句话:“我非常关注的是主持人的表达,我最大的目标是我今天能用150个字说得非常清楚的一件事,10年后我能用20个字说得一样清楚。”无独有偶,有人问起美国第28任总统威尔逊:“准备一份10分钟的讲稿,得花多少时间?”他说:“两个星期。”又问:“准备一个小时的讲稿呢?”他说:“一个星期。”“如果是两个小时的讲稿呢?”他笑了笑,回答说:“不用准备,马上就可以讲。”可见,能否做到长话短说,是很见一个人的说话功底的。

    那么若使自己话语尽可能地简洁明了,真正做到长话短说,应该注意哪些方面呢?

    一、明确重点、突出主旨

    重点不明确是造成话语啰唆拖沓的重要原因之一。要想使话语简洁明了,首先要对自己谈话的内容做认真的思考,明确中心,抓住要点。

    1999年,时任全国政协主席的李瑞环同志接受了日本广播协会的电视采访,当谈到“中国威胁论”等问题时,李瑞环说:

    判断一个国家是否能对其他国家和世界和平构成威胁,不在于它的发展快慢、是否强大,这就像我们判断一个人是不是可能伤害别人,并不在于他的个子大小、身体强弱,而要看他的品德和为人。

    李瑞环同志回答得非常精彩,他用了一个恰切的比喻,生动形象地表达了自己的观点。用简洁的话语把道理说得清楚透彻。之所以有这样的效果,是因为他抓住了谈话要害,突出了重点。抓住“中国威胁论”者对问题理解的偏差,重点阐述事物内在的因果联系,揭示了“品德和为人”的重要性和决定作用。说话要有文采,要考虑“怎样说”的问题,但是说话更要明确说话的目的,确定话语的中心,把“说什么”放在首位。明确主旨,抓住重点才能使我们的话语更加简洁、高效。

    二、思路清晰、层次分明

    有些时候,说话者如果脑子里是一塌糊涂的一篇、一片,啰嗦拖沓就在所难免了。要想使话语简洁明快,需要在把问题想清楚的基础上,理清思路,安排好话语的结构层次,若能这样,说话的时候就能放得开,收得住,谈得有序,说得有条理。

    毛泽东同志在谈到“中国革命战争的战略问题”时,曾讲过这样一段话:“指挥员的正确的部署来源于正确的决心,正确的决心来源于正确的判断,正确的判断来源于周到的和必要的侦查,和对各种侦察材料的连贯起来的思索。”

    毛泽东主席的这段话非常讲究条理,并使用了顶真的修辞方法,语势连贯,层层推进,环环相扣。他用最简洁的语言,阐述了作战指挥过程中诸因素的因果联系。这样的表达基于说话人对所述问题内在联系的清晰认识,以及在这个基础上建立起来的严密的逻辑结构。也就是说,思路清晰、层次分明才能使我们避免前后重复,保持清晰简洁的说话效果。

    三、反复推敲、锤炼语句

    要做到长话短说,遣词造句也是极为重要的方面,所以口头表达时,尤其是在正式的场合,一定要注意文字的推敲和锤炼,力求做到一字不多、一字不易,精益求精。

    相传,宋代大作家欧阳修有一次正与两个青年谈论修辞的精炼问题,刚好看见一匹飞奔的马把一条躺在路边的黄狗踏死了。欧阳修问:“要把刚才这事表达出来,怎样说才会精炼呢?”一个青年说:“我用20个字即可:劣马正飞奔,黄犬卧通途,马从犬身践,犬死在通衢。”欧阳修说:“用字太多,且互有重复,20个字中有2个‘马’字,3个‘犬’字,‘通衢’也与‘通途’同义。”另一个青年思考了一会儿,想出了11个字:“有犬卧通衢,逸马踏而过之。”欧阳修说:“你这简是简了些,但犬被踏死之事并未说出。”于是自己重拟了一句:“逸马毙犬于道”,只有6个字,却言简意明,二青年称赞不已。

    从上面的这个例子可以看出,表达相同的内容可以用多种表达方式。不同的词语,不同的句式其表达效果截然不同。要想使话语简洁明快,就要反复推敲,认真斟酌,力求用最经济的文字表达尽可能丰富的内容。在这个过程中,丰富自己的语汇,养成字斟句酌、精益求精的良好习惯至关重要。

    当然,我们在努力把长话说短的同时还应注意讲话时不能为短而短,以至于使语言变得枯燥乏味、简短肤浅。如果简短到影响内容的表达,那就适得其反了。另外,还要把简洁与详述、描写、铺陈、细节交待等结合起来,不可一味地求短而将这些有用的表达技巧都忽略了。

你是否有以下困扰呢?微信搜索公众号“文魁说”,在“文魁说”公众号里回复相应关键词,帮你一招解决!

1、说话思维混乱,说不清楚,不知道怎么表达?在“文魁说”公众号里回复“思维”

2、和别人在一起时,不知道聊什么?在“文魁说”公众号里回复“聊天”

3、说话情商不高,说不好话,不会说话?在“文魁说”公众号里回复“情商”

4、职场上与领导、同事、下属沟通不好?在“文魁说”公众号里回复“职场”

5、说话枯燥乏味,不会风趣幽默?在“文魁说”公众号里回复“幽默”

6、口才不好,总是说服不了别人?在“文魁说”公众号里回复“说服”

7、不会公众讲话,人一多就紧张,讲不好?在“文魁说”公众号里回复“演讲”

8、与另一半无法好好沟通,总是吵架?在“文魁说”公众号里回复“沟通”

9、看不透对方到底在想什么,缺乏对人性的了解?在“文魁说”公众号里回复“15”

10、被别人怼,总是说不过别人,心里憋屈?在“文魁说”公众号里回复“24”

Tags:长话短说小窍门

网站分类
搜索